Fertigfutter - gesammelte Infos

Marie

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Hallöli zusammen! :)

Ganz oft haben wir uns schon über Fertigfutter ausgetauscht, über Zusammensetzungen, bestimmte Sorten usw. Dachte mir, ein Thread mit gesammelten Info-Links wäre vielleicht auch nicht verkehrt.


Die Deklaration:

http://www.hund-und-futter.de/

http://www.cats-country.de/TierfutteretikettenHund.pdf



Nachschlagewerk Futteretiketten:

http://www.mkd-shop.ch/kbase.php



K3 in Futtermitteln (Menadion):

Statement zu Vitamin K3 (Menadion) von der Arbeitsgemeinschaft für Wirkstoffe in der Tierernährung e.V.

Vitamin K in der Tierernährung
vom Bundesamt für Risikobewertung

Kritische Gedanken zu K3 (Menüauswahl siehe Pfeil)



Zusatzstoffe:

Allgemeine Infos zu Zusatzstoffen auf http://www.zusatzstoffe-online.de/home/



Und als da wären:

Die Futtermittelverordnung

Infos zu Futtermittel, Futtermittel-Zusatzstoffe und Vormischungen vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Leitfaden zur Kategorisierung von Schlachtnebenprodukten bei Schwein und Rind gemäß Verordnung (EG) Nr. 1774/2002 mit Hygienevorschriften
für "nicht für den menschlichen Verzehr bestimmte tierische Nebenprodukte"
(KFU-Group, Stand: 10.12.2007)



Und wer Herstellern und deren Angaben ein bissi auf die Finger gucken will, kann das natürlich auch. :cool:

(Für Deutschland) Zum Beispiel hier:

=> LUFA Nord-West/Institut für Futtermittel
=> LUFA Auftragsformular für Handelsfuttermittel



Ein empfehlenswertes Buch bezüglich Ernährung und Informationen zu Bedarfswerten, Nährwerten und Fertigfutter möchte ich an dieser Stelle auch noch anführen:

"Ernährung des Hundes - Grundlagen, Fütterungspraxis, Diätetik" von Helmut Meyer und Jürgen Zentek


:) Liebe Grüsse Marie
 
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AW: Fertigfutter - gesammelte Infos

Interessieren Euch auch Formeln? :D


Trockensubstanz:
  • Differenz Feuchtigkeitsgehalt des Futters zu 100

Bsp.:

Feuchtigkeitsgehalt eines Trockenfutters von 11%:

100 - 11 = 89%​



Rohanalysewerte in der Trockensubstanz berechnet:

  • Rohprotein (bzw. Rohasche - Rohfett - Rohfaser) geteilt durch die Trockensubstanz x 100

Bsp.:

20% Rohprotein, Trockensubstanz (nehmen wir obiges Bsp.) 89%

20 geteilt durch 89 x 100 = 22,5% Rohprotein in der Trockensubstanz



Stickstofffreie Extraktstoffe (= auch Nitrogen free extractives bzw. NfE genannt; sie umfassen leichtverdauliche Kohlenhydrate wie Stärke, Zucker und lösliche Anteile der Zellwand):

  • Trockensubstanz abzüglich Rohprotein, Rohasche, Rohfett, Rohfaser

Bsp.:

Trockensubstanz 89%, Rohprotein 20%, Rohasche 7,8%, Rohfett 11,5%, Rohfaser 4,5%

89 - 20 - 7,8 - 11,5 - 4,5 = 45,2%​



Verdaulichkeit der Nährwerte (Angaben des Herstellers in %):

  • Verdaulichkeit in % x Rohprotein (bzw. Rohasche - Rohfett - Rohfaser) geteilt durch 100

Bsp:

Rohprotein 25% und eine Verdaulichkeit von 70%:

70% x 25% geteilt durch 100 = 17,5% verdauliches Rohprotein​



Und der Vollständigkeithalber:

Rohprotein: umfasst nicht nur das Reinprotein, sondern alle stickstoffhaltigen Verbindungen (Substanzen nichteiweißartiger Natur) wie Aminosäuren, Peptide, Amide, Alkaloide in einem Futter. (Kleine Anmerkung von mir: viele Hundebesitzer machen die Qualität des Futters abhängig vom Rohproteinwert - wichtiger ist jedoch die Qualität des Proteins!)


Rohfett: enthält neben den reinen Fetten auch Lipoide, Fettsäuren, Wachse und fettlösliche Vitamine.


Rohasche: der anorganische Teil eines Futters. Enthält Mineralstoffe, Spurenelemente und sonstige anorganische Substanzen wie z.B. Silikate.

(Der Organische Teil eines Futters setzt sich zusammen aus Rohprotein, Rohfett, Rohfaser und den Stickstofffreien Extraktstoffen.)


Rohfaser: unlösliche organische Anteile eines Futters wie Zellulose, Hemizellulosen und Lignin. Sie sind nur schwer abbaubar und dienen als Ballaststoffe.


Liebe Grüsse Marie
 
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