Oxalsäuregehalt verschiedener Lebensmittel

Marie

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Guten Morgen! :)

Auf den Oxalsäuregehalt in verschiedenen Lebensmitteln wurde ja schon in einigen Threads hingewiesen. Da ich bezüglich der jeweiligen Gehalte nicht viel im Netz fand, schrieb ich einfach die Deutsche Gesellschaft für Ernährung an und bekam erfreulicherweise folgende Liste, die ich Euch nicht vorenthalten möcht.


Lebensmittel mit niedrigem Oxalsäuregehalt:

Obst:
  • Äpfel, Bananen, Ananas, Pfirsich 0,7 - 2,5 mg/100 g
  • Aprikosen, Birnen, Trauben, Kirschen, Orangen 6,2 - 7,9 mg/100 g

Gemüse:
  • Erbsen, Porree, Gurken, Feldsalat, Radieschen, Schwarzwurzel, Paprika 0,0 mg
  • Spargel 1,7 mg/100 g
  • Kopfsalat 2,2 mg/100 g
  • Kartoffeln 5,2 mg/100 g
  • Tomaten 5,3 mg/100 g
  • Rosenkohl 6,1 mg/100 g
  • Blumenkohl 6,6 mg/100 g
  • Rot-/Grünkohl 7,2 mg/100 g

Brot:
  • Roggenbrot 0,9 mg/100 g
  • Weißbrot 6,9 mg/100 g

Fleisch:
  • Huhn 1,1 mg/100 g
  • Rind, Schwein, Lamm 1,6 mg/100 g

Milchprodukte:
  • Eier 0,5 mg/100 g

Getränke:
  • Kaffee 1,0 mg/100 g
  • Fruchtsaft 1,2 mg/100 g
  • Bier 1,7 mg/100 g
  • Wein 3,1 mg/100 g


Lebensmittel mit mittlerem Oxalsäuregehalt:

Obst:
  • Pflaumen 11,9 mg/100 g
  • Brombeeren 12,4 mg/100 g
  • Erdbeeren 15,8 mg/100 g
  • Himbeeren 16,4 mg/100 g
  • Stachelbeeren 19,3 mg/100 g

Gemüse:
  • Sellerie 15,2 mg/100 g
  • Karotten, gekocht 22,7 mg/100 g
  • Bohnen, gekocht 29,7 mg/100 g


Lebensmittel mit hohem Oxalsäuregehalt:
  • Rote Bete, frisch 72 mg/100 g
  • Rote Bete, gekocht 109 mg/100 g
  • Petersilie 166 mg/100 g
  • Rhabarber, Kompott 537 mg/100 g
  • Spinat 571 mg/100 g
  • Mangold 650 mg/100 g
  • Kakao-Pulver 623 mg/100 g
  • Teeblätter, schwarz 375 - 1450 mg/100 g


Zur Reduzierung des Oxalsäuregehaltes schrieb man mir:
Durch Ausschwemmen der Oxalsäure (Wasserbad/Blanchieren) lässt sich der Oxalsäuregehalt im Lebensmittel zu einem gewissen Teil reduzieren. Dabei kommt es nicht auf die Temperatur an, sondern auf das Ausschwemmen an sich. Das Wasser sollte anschließend nicht weiter verwendet werden. Dabei ist zu bedenken, dass auch zusätzlich wertvolle Mineralstoffe ausgeschwemmt werden.


Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.


Liebe Grüsse Marie
 
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Danke, ich hätte mich nicht zu fragen getraut! ;-)
 
AW: Oxalsäuregehalt verschiedener Lebensmittel

Hi! :)

Für mich ist es wegen Debbies Nierengeschichte von Bedeutung. Abgesehen davon ist es für Hunde die an Harnsteinerkrankungen leiden oder aber eine Disposition dazu haben wichtig zu berücksichtigen. Bei jungen Hunden wird auch des öfteren darauf hingewiesen, weil salopp gesagt, oxalsäurehaltige Lebensmittel die Kalziumaufnahme hemmen. Bezieht sich aber alles auf die Rohfütterung, drum fand ich es wichtig einzustellen.

Wenn allerdings Obst und Gemüse nicht in Unmengen gefüttert wird und die Mahlzeiten abwechlungsreich sind, ist es bei einem gesunden Hund aber vernachlässigbar.

Ist es jetzt besser verständlich? :)

Liebe Grüsse Marie
 
AW: Oxalsäuregehalt verschiedener Lebensmittel

Da ich dies unter Hundeernährung eingestellt habe, möchte ich folgendes nochmal hinzufügen:

Kaffee, Bier, Wein, sowie Kakao-Pulver habe ich der Vollständigkeit halber mit aufgeführt, da sie bezüglich Ernährung des Menschen, die auf Oxalsäuregehalt achten müssen, von Wichtigkeit sein können. Es sollte jedoch jedem klar sein das dies keine Nahrungsmittel für Hunde sind!

Liebe Grüsse Marie
 
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Oxalsäuregehalt verschiedener Lebensmittel

Copyright (c) Gertrud /Boxermaus
März 2008



Hautpquellen des Nahrungsoxalats sind pflanzliche Lebensmittel,
die unsere Hunde, grundsätzlich, zum Glück, in der Frischfütterung, nicht in den Mengen bekommen, im Gegensatz u.U. zum Fertigfutter !,
wo u.a., zum Beispiel im Industriefutter, u.a. zur Färbung der braunen Kügelchen !!! mit Rote Beete oder anderes auch als sonstiges Füllstoff verwendet werden kann.

Von daher ist für gesunde Hunde, in der Frischfütterung,
normalerweise, bei einer artgerechten Fütterungstechnik (also nicht mengenweise Gemüsefütterung),
Entwarnung gegeben und nicht besonders beachtenswert, wenn eine abwechslungsreiche Ernährung beachtet wird.



Es gibt jedoch
bei vielen Hunden, Dispositionen zu Calcium-Oxalat-Harnkonkrementen,
wo eine strikte Diät für den Hund angesagt ist und man jegliche bekannte oxalathaltige Lebensmittel vermeiden sollte.


Ferner sollen Hunde mit folgednen Erkrankungen auf Lebensmittel mit hoher Oxalsäure völlig verzichten:

- Nierenkranke Hunde,
- Ca.Oxalat-Harnstein disponierte Hunde,
- Pankreas-Hunde
- Hunde mit Damrproblemen, jeglicher Art, wie Morbus Crohn





Hier meine zusammengestellte Liste aus verschiedenen Inforamtionsquellen:


Lebensmittel mit niedrigem Oxalsäuregehalt
Obst
Wassermelone, Apfel, Apfelsinde, Birne, Kirschen, Pfirsich, Ananas, Banane, Aprikose, Mirabellen, Mandarine
Gemüse
gedünstete Erbsen, Blumenkohl, Brokkolie, Rosenkohl, Wirsing, Spargel Fenchel, Schwarzwurzeln;
Kopfsalat, Gurken, Sauerkraut, Tomaten
Milch, Milchprodukte
Schwarzer Tee (u.a. bei Durchfall verdünnt zu füttern)



Lebensmittel mit mittlerem Oxalsäuregehalt
Obst

Himbeere, rote Johannisbeere, Feige, rot Stachelbeere, Kiwi, Brombeere
Gemüse
Porree, Karotten, Möhren, gekochte Kartoffel
Brot
Toastbrot, Brötchen, Weizenmischbrot, Vollkorn-Roggenbrot, Vollkorn-Roggenknächebrot



Lebensmittel mit hohem Oxalsäuregehalt

Sollten, m.M., in der Hundernährung wenig und wenn, nicht regelmäß gefüttert werden
Getreide und Pseudogetreide
Bulgur, Couscous, Weizenvollkormflocken, Buchweizen, Quinoa, Weizenkleie
Nüsse
Mandeln
Gemüse
Rote Beete, Mangold, Rahbarber, Sauerampfer, Spinat


Oxalsäure ist nach meinen neuesten Informationen offenbar
überwiegend in den Randschichten von Getreide

(Vollkorn) zu finden, da der Gehalt an Oxalsäure bei hellen, also nicht Vollkorn-Getreidesorten, weniger ist.


Besonders Pseudogetreide hat erhebliche Mengen an Oxalat.


Pseudogetreide sind nur folgende Sorten:
Amarant
Quinoa
Buchweizen

Für weitere Info, hier anklicken



In den folgenden Pflanzenfamilien ist demnach
mit erhöhter Oxalsäure in allen deren Pflanzenteilen zu rechnen:

Knöterichgewächse, wie Buchweizen,, Rhabarber, Sauerampfer

Gänsefußgewächse, wie Quinoa, Rote Beete, Mangold, Spinat


Bei der Fütterung von Lebensmitteln
mit hoher Oxalsäure,
kann es schon
bei geringster Menge zu einem starken Anstieg der Oxalsärueausscheidung im Harn kommen !!!




Bei der Fütterung von hohen oxalathaltigen Lebensmitteln
sollte gleichzeitig etwas an calciumreiche Lebensmittel,
wie Milchprodukte oder zusätzliche etwas Calcium (wie Carbonat, Citrat, gem. Eierschale)
dazu gefüttert werden, da durch die gleichzeitige Calciumaufnahme, die Oxalatabsorption verringert werden kann. (Absorbtion hier = die Aufnahme eines Stoffes in den belebten Körper).

Laienhaft ausgedrückt, Calcium kann die Oxalsäure binden/neutraliesieren. (Info von meinem Human-Nierendoc., kann auch im Netz nachgelesen werden.)



Quellen
URO-News, u.a. PD Dr. Roswitha Siener, Klinik und Poliklinik für Urologie Uni Bonn (Human)[/b][/i]
und
divere Seiten aus dem Netz, ohne noch zu wissen, wo ich alles gelesen habe


Copyrihgt (c) Gertrud / Boxermaus
März 2008



Hinweise:
Diese Ausführungen sind keine abschließenden Ausführungen
Diese Ausführungen stellen keine ärztliche Beratung dar
Diese Ausführungen dienen nicht als Ersatz für einen Besuch beim Tierarzt
Diese Ausführungen sollen nicht zur Selbstdiagnose/-behandlung ohne tierärztlichen Rat verleiten
Für inhaltliche Fehler oder Ausführungen wird keine Haftung übernommen
 
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